Александр Марецкий (alex_des) wrote in hramy_ru,
Александр Марецкий
alex_des
hramy_ru

Когда в ноябре зима. Торжок утренний. Россия.

Оригинал взят у alex_des в Когда в ноябре зима. Торжок утренний. Россия.

Предыдущим вечером в Торжке с закатом не заладилось. Облачность, солнце быстро спряталось и всё такое - в общем сплошной облом, а вот рассвет оказался очень неплох. Наснимал неожиданно много, поэтому пост будет большой - но текста мало, а картинок много ;)

ru-104.jpg



Самое начало ноября, а в Торжке уже настоящая зима. Под утро синоптики обещали красивое небо, туман и мороз -12 градусов! Мы с Татьяной mistral_tatyana надеялись отыграться за предыдущий вечер и наснимать по два мешка шедевров :)

Рассвет мы встречали на городском валу, где раньше был деревянный кремль. Сейчас здесь музейный комплекс "Новоторжский кремль" с новодельными крепостными башнями из брёвен и частокола вокруг. Из-за этого забора пришлось поискать проход туда партизанскими тропами, т.к. на ночь все ворота закрываются. И лезть по колено в снегу на гору, откуда, по нашим прикидкам, должен быть красивый вид на монастырь с рассветным небом.

1.


Рассвет был красочным и с небом повезло! С высокого холма открывался неплохой вид на город, на другом берегу Тверцы. А вот с туманом вышел облом. Ну и ладно!

2.


На другом берегу, среди городской застройки, видна церковь Николая Чудотворца.

3.


Постепенно вдалеке на реке стал появляться туман, который постепенно подползал к городу.

4.


5.


Вокруг светало, небо стало розовым, а наши носы и уши - красными. Мороз однако! ;)

На фото №6 Свечная башня Борисоглебского монастыря, а на заднем плане виднеется деревянная Старо-Вознесенская церковь Тихвинской иконы Божией Матери - это, наверное, самый старый храм в Торжке (по некоторым источникам, год её постройки 1625).

6.


На фото №7 деревянная Старо-Вознесенская церковь видна поближе.

7.


8.


Поворачиваюсь в противоположную сторону - Михайло-Архангельская церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с розовым небом (фото №9)

В народе церковь именуют Михаилоархангельской по малому алтарю, который устроен на месте старой деревянной церкви Архистратига Божия Михаила, но ее главный престол освящен в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы.
Церковь сооружена на естественном холме, который представлял собой своеобразный полуостров, омываемый с запада ручьем Красным, с востока ручьем Вороньяком и с севера ручьем Здоровцом, в настоящее время убранным в трубы.
Когда, кем и по какому случаю устроена церковь, неизвестно. Она существовала, как видно из сохранившихся документов, еще до польско-литовского разорения 1609 года. В Писцовой книге 1625 г. упоминается: «храм Благовещенья Пресвятой Богородицы, да Архангел Михайло на одном окладе». Эти деревянные церкви сгорели в 1742 г., когда при пожаре выгорел почти весь город. В 1758 г. была построена каменная церковь с двумя престолами: в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы и в честь Рождества св. Иоанна Предтечи, с левым пределом во имя св. Архангела Михаила. В 1817 г. престол в честь Рождества св. Иоанна Предтечи был разрушен, потому что была «темнота от малости окон и в дверях утеснение». В 1850 году, вследствие течи в деревянной крыше в пределе св. Архистратига Михаила, сооружена была новая теплая каменная церковь с двумя престолами: Св. Архистратига Михаила (правый) и Владимирской иконы Божьей Матери (левый).

Благовещенская (холодная) церковь, построенная в 1758 году, была разорена и вместо ее в 1864 году была выстроена новая, более обширная и с одним только престолом в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. В этом же году выстроена колокольня, которая в 1887 году была увеличена в высоту и перестроена, т.к. прежде бывшая (малая) не соответствовала уже величественному новому храму. С 1931 года до закрытия в храме находились мощи Преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских чудотворцев, которые были перенесены сюда из закрывшегося Борисоглебского монастырского храма.
Церковь была закрыта в 1936 году. В церкви разместилась пекарня. На стенах не было ни одной иконы, на месте алтаря стояла печь. Пекли пряники, баранки. Во время войны в ней располагался военно-продовольственный склад. Церковь вновь открыта для богослужения в канун Благовещения - 6 апреля 1946 года. До 1995 г. Благовещенская церковь оставалась единственным действующим храмом в Торжке. Иконостас храма один из лучших в Тверской области.


Источник Соборы.ру

9.


Всё, солнце вышло из-за горизонта, поэтому мы быстренько рванули на мост через Тверцу - оттуда классический "баянный" вид Торжка. Однако на мосту я остановился и снял совсем в противоположном направлении несколько кадров.

На фото 10, за ёлками, видна церковь Климента, Папы Римского (1835 г).

10.


На противоположном берегу (фото 11 и 12), - набережная и видна колокольня церкви Ильи Пророка (1822 г).

11.


12.


13.


Солнце, мороз и плывущие по Тверце льдины - красота! Вот это и есть классический торжокский вид на Борисоглебский монастырь!

14.


15.


Сделал несколько кадров с моста и бегом на разведанные вечером точки на берегу. По дороге всплывали неожиданные сюжеты - приходилось снимать ;)
Старался особо не тормозить, т.к. свет ждать не будет - солнце встаёт быстро.

16.


17.


И вдруг, за поворотом реки я увидел, что утренний туман дополз и сюда. Противоположный берег довольно быстро затягивало туманом, да ещё и подсвечивало солнцем сбоку.

18.


19.


Какие-то декоративные кусты ещё не почернели от мороза и стояли зелёные, снег выпал недавно и природа ещё не успела перестроиться на зимний лад.

А на противоположном берегу туман уже накрыл Борисоглебский монастырь.

20.


Повернулся назад, откуда пришёл - там тумана пока нет! Снял и в ту сторону несколько сюжетов.

21.


22.


Туман оказался достаточно плотным - всё таки синоптики не обманули, зря я грешил на них. Сайт рп5.ру рулит! ;)

23.


24.


25.


Однако туман оказался очень кратковременным и быстро рассеялся буквально через 15 минут! Несколько минут посветило солнце и всё - лафа закончилась...

26.


Небо затянуло. Ждать света смысла уже не было, я поснимал уточек на реке и пора домой.

27.



28.


29.


30.


31.

Tags: Тверская область, Торжок
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments