Александр Марецкий (alex_des) wrote in hramy_ru,
Александр Марецкий
alex_des
hramy_ru

Когда в ноябре зима. Торжок утренний. Россия.

Оригинал взят у alex_des в Когда в ноябре зима. Торжок утренний. Россия.

Предыдущим вечером в Торжке с закатом не заладилось. Облачность, солнце быстро спряталось и всё такое - в общем сплошной облом, а вот рассвет оказался очень неплох. Наснимал неожиданно много, поэтому пост будет большой - но текста мало, а картинок много ;)

ru-104.jpg



Самое начало ноября, а в Торжке уже настоящая зима. Под утро синоптики обещали красивое небо, туман и мороз -12 градусов! Мы с Татьяной mistral_tatyana надеялись отыграться за предыдущий вечер и наснимать по два мешка шедевров :)

Рассвет мы встречали на городском валу, где раньше был деревянный кремль. Сейчас здесь музейный комплекс "Новоторжский кремль" с новодельными крепостными башнями из брёвен и частокола вокруг. Из-за этого забора пришлось поискать проход туда партизанскими тропами, т.к. на ночь все ворота закрываются. И лезть по колено в снегу на гору, откуда, по нашим прикидкам, должен быть красивый вид на монастырь с рассветным небом.

1.


Рассвет был красочным и с небом повезло! С высокого холма открывался неплохой вид на город, на другом берегу Тверцы. А вот с туманом вышел облом. Ну и ладно!

2.


На другом берегу, среди городской застройки, видна церковь Николая Чудотворца.

3.


Постепенно вдалеке на реке стал появляться туман, который постепенно подползал к городу.

4.


5.


Вокруг светало, небо стало розовым, а наши носы и уши - красными. Мороз однако! ;)

На фото №6 Свечная башня Борисоглебского монастыря, а на заднем плане виднеется деревянная Старо-Вознесенская церковь Тихвинской иконы Божией Матери - это, наверное, самый старый храм в Торжке (по некоторым источникам, год её постройки 1625).

6.


На фото №7 деревянная Старо-Вознесенская церковь видна поближе.

7.


8.


Поворачиваюсь в противоположную сторону - Михайло-Архангельская церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с розовым небом (фото №9)

В народе церковь именуют Михаилоархангельской по малому алтарю, который устроен на месте старой деревянной церкви Архистратига Божия Михаила, но ее главный престол освящен в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы.
Церковь сооружена на естественном холме, который представлял собой своеобразный полуостров, омываемый с запада ручьем Красным, с востока ручьем Вороньяком и с севера ручьем Здоровцом, в настоящее время убранным в трубы.
Когда, кем и по какому случаю устроена церковь, неизвестно. Она существовала, как видно из сохранившихся документов, еще до польско-литовского разорения 1609 года. В Писцовой книге 1625 г. упоминается: «храм Благовещенья Пресвятой Богородицы, да Архангел Михайло на одном окладе». Эти деревянные церкви сгорели в 1742 г., когда при пожаре выгорел почти весь город. В 1758 г. была построена каменная церковь с двумя престолами: в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы и в честь Рождества св. Иоанна Предтечи, с левым пределом во имя св. Архангела Михаила. В 1817 г. престол в честь Рождества св. Иоанна Предтечи был разрушен, потому что была «темнота от малости окон и в дверях утеснение». В 1850 году, вследствие течи в деревянной крыше в пределе св. Архистратига Михаила, сооружена была новая теплая каменная церковь с двумя престолами: Св. Архистратига Михаила (правый) и Владимирской иконы Божьей Матери (левый).

Благовещенская (холодная) церковь, построенная в 1758 году, была разорена и вместо ее в 1864 году была выстроена новая, более обширная и с одним только престолом в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. В этом же году выстроена колокольня, которая в 1887 году была увеличена в высоту и перестроена, т.к. прежде бывшая (малая) не соответствовала уже величественному новому храму. С 1931 года до закрытия в храме находились мощи Преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских чудотворцев, которые были перенесены сюда из закрывшегося Борисоглебского монастырского храма.
Церковь была закрыта в 1936 году. В церкви разместилась пекарня. На стенах не было ни одной иконы, на месте алтаря стояла печь. Пекли пряники, баранки. Во время войны в ней располагался военно-продовольственный склад. Церковь вновь открыта для богослужения в канун Благовещения - 6 апреля 1946 года. До 1995 г. Благовещенская церковь оставалась единственным действующим храмом в Торжке. Иконостас храма один из лучших в Тверской области.


Источник Соборы.ру

9.


Всё, солнце вышло из-за горизонта, поэтому мы быстренько рванули на мост через Тверцу - оттуда классический "баянный" вид Торжка. Однако на мосту я остановился и снял совсем в противоположном направлении несколько кадров.

На фото 10, за ёлками, видна церковь Климента, Папы Римского (1835 г).

10.


На противоположном берегу (фото 11 и 12), - набережная и видна колокольня церкви Ильи Пророка (1822 г).

11.


12.


13.


Солнце, мороз и плывущие по Тверце льдины - красота! Вот это и есть классический торжокский вид на Борисоглебский монастырь!

14.


15.


Сделал несколько кадров с моста и бегом на разведанные вечером точки на берегу. По дороге всплывали неожиданные сюжеты - приходилось снимать ;)
Старался особо не тормозить, т.к. свет ждать не будет - солнце встаёт быстро.

16.


17.


И вдруг, за поворотом реки я увидел, что утренний туман дополз и сюда. Противоположный берег довольно быстро затягивало туманом, да ещё и подсвечивало солнцем сбоку.

18.


19.


Какие-то декоративные кусты ещё не почернели от мороза и стояли зелёные, снег выпал недавно и природа ещё не успела перестроиться на зимний лад.

А на противоположном берегу туман уже накрыл Борисоглебский монастырь.

20.


Повернулся назад, откуда пришёл - там тумана пока нет! Снял и в ту сторону несколько сюжетов.

21.


22.


Туман оказался достаточно плотным - всё таки синоптики не обманули, зря я грешил на них. Сайт рп5.ру рулит! ;)

23.


24.


25.


Однако туман оказался очень кратковременным и быстро рассеялся буквально через 15 минут! Несколько минут посветило солнце и всё - лафа закончилась...

26.


Небо затянуло. Ждать света смысла уже не было, я поснимал уточек на реке и пора домой.

27.



28.


29.


30.


31.

Tags: Тверская область, Торжок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments