Корнеев (a_korneev) wrote in hramy_ru,
Корнеев
a_korneev
hramy_ru

  • Mood:

церковь Богоявления в селе Богоявленка Семилукского района Воронежской области

                                 Об архитектуре храма, немного истории, а есть ли аналоги?

Церковь Богоявления расположена на окраине села на открытом возвышенном месте. Территория церкви обнесена оградой с воротами. В 1693-1701 гг. был выстроен деревянный храм. Ныне существующий кирпичный - построен на том же месте в 1748 году. Достроена в 1848 г.
В 1918 - 1924 гг. эта церковь стояла на учете в Отделе по делам музеев Главнауки Наркомпроса как наиболее ценный памятник архитектуры Воронежской губернии. Несмотря на многочисленные утраты, необычное по своей объемной композиции здание является одним из немногих в Воронежской области церквей периода барокко с отголосками черт средневековой русской архитектуры.
Единый двусветный объем храма имеет прямоугольный план с апсидой лучкового очертания. С запада к церкви примыкает П-образная парадная лестница, ведущая на второй ярус колокольни, ранее открытый с трех сторон.

Фасадный декор сохранил черты барокко. На северном и южном фасадах пилястрами и полуколоннами обозначено членение внутреннего пространства на алтарную часть, собственно церковь и притвор (над которым возвышалась колокольня).  Западные углы здания усилены трехчетвертными колоннами, образуя мощные пучки колонн. Протяженная поверхность стен прорезана двумя рядами часто расположенных окон с лучковыми перемычками, обрамленных фигурными наличниками с треугольными остроконечными сандриками. Крупные арки проемов второго яруса колокольни обрамлены пологими архивольтами. Межъярусный карниз раскрепован на пилястрах и полуколоннах.
Внутренняя планировка церкви изменена устройством междуярусного перекрытия и перегородое. Отделка интерьеров утрачена.
Ограда - кирпичная с цоколем, охватывает квадратную в плане территорию. По углам участка размещены крупные, зауженные к верху круглые башенки с декором из накладных арок, идущих от цоколя, и фигурных накладок. Ворота с лучковой аркой проема, декорированы ширинками и сухариками. Проем фланкируют неглубокие арочные ниши.

 

После того как в 1939(38?) колокольню вместе завершением храмовой части(куполом) успешно разломали-порушили-растощили В здании церкви размещалась школа,госпиталь,маслобойня и всё что угодно...К 90-м, наверное только, "помещение церкви" освободили. Это когда наше государство стало немного "отпускать" - храмы стали возвращаться в ведение Воронежской епархии.  На сегодняшний день многие храмы уже полностью восстановлены и  вновь обрели свое исконное предназначение, но немало еще нуждается в срочных противоаварийных и реставрационных работах.
Один из таких храмов - памятник архитектуры ХYIII века - церковь Богоявления в с.Богоявленка, Семилукского района, находящаяся сейчас в аварийном состоянии и требующий срочной реставрации. Также отметим то, что заинтересованность в восстановлении храма выразили казаки Северо-Донского округа и получили благословления владыки Сергия митрополита Воронежского и Борисоглебского.
 
К сожалению,на сегодняшний день полностью воссоздать прежний облик не представляется возможным, так как никаких чертежей, фотографий, рисунков видимо не осталось(?).Есть правда еще один вариант - это РГИА(Российский государственный исторический архив).Но по некоторым независящим от меня причинам туда сейчас не попасть...
Уважжаемые, а не встречался ли Вам храм, аналогичный этому?

 


приведу ещё затейлевую статью об этой церкви


“Воронежский курьер” 20 июля 2002 года стр.4 Л.Лилин.

Чудо – храм.

“Не много ли чудес в одном Семилукском районе? “ – спросит читатель.
Но разве нельзя назвать чудом самый старый храм, сохранившийся на территории Воронежской области? Богоявленская церковь в одноименном селе была выстроена 254 года назад (2002 г.)! Причем для небольшого села она выглядит непонятно большой и значимой. Мало того, что храмовая часть двухэтажная; мало того, что во второй ярус колокольни ведет роскошная двойная лестница с каменными перилами – так еще церковная территория обнесена каменными стенами с башнями по углам! Так бывает в монастырях. Но это не монастырь.
Где же разгадка этого архитектурного творения? Может быть, в тех же легендах Чернышовой горы? Обратите внимание, что передавал М.А. Веневитинов: “Близ села Богоявленского находится озеро. Там… был прежде монастырь, который провалился…“ Может, в память о таинственном монастыре и возвел некий богач-благотворитель стены с башнями?
Строителей храма, впрочем, удалось определить по документальным материалам. Это помещики Лосевы, в далеком прошлом – владельцы многих сел (с крепостными душами) и земель в округе.
Сообщается, что “церковь в селе Богоявленском Землянского уезда, в нижним этаже св. Николая Чудотворца, каменная с колокольнею, построена в 1748 году подполковником Петром Богдановичем Лосевым.
По стилю, да и по кирпичной кладке видно, что ограда с башнями – более поздняя. Видимо, не будет ошибкой утверждать, что и это – дело рук (а точнее, денег) тех же Лосевых, потомков Петра Богдановича. Их особняк (тоже уникальный в стиле ампир, с деревянными колоннами) до сих пор уцелел в Богоявленском, только стоит он не рядом с храмом, а в другой части села, которую отделял от храма ручей (то самое легендарное озеро?!) До революции эту часть стали именовать 2-м Богоявленским, или раздольем, а нынче осталось только название Раздолье. По документам хорошо видно, что Лосевы вплоть до начала XX века оставались хозяевами усадьбы. После смерти гвардии прапорщика М.П.Лосева (скончался в конце XVIII или начале XIX века) хозяевами были вдова, а затем сын А.М. Лосев (умер по-видимому, в начале 1860-х годов). Скорее всего, эти люди были погребены, при своем же храме. А в 1900 году в селе обитал их потомок А.А. Лосев, дальнейшие жизненные пути которого неизвестны.
В отличие от судьбы последних помещиков, о судьбе их храма можно заявить предельно четко: она ужасна. До войны госпиталь в здании церкви была школа, во время войны оккупанты устроили здесь свой госпиталь, после войны храм превратили в какое-то промышленное предприятие, так что и не подступить было к старым стенам. А рядом поставили нефтехранилище, окутав его колючей проволокой и загородив вид на уникальное сооружение. Но не отнять веры у нашего народа и вот кто-то изобразил на торце бензобака икону, которая и поныне наводит на удручающие мысли, если учесть еще и колючую проволоку, и развалины храма.
Вот эти-то развалины и есть самое ужасное. Безо всякого преувеличения, храм гибнет. Он обезглавлен, а оставшиеся стены трещат по всем швам, хотя и шикарная лестница, и колонны, и другие элементы декора производят неизгладимое впечатление от далекого - предалекого стиля барокко.
Не исключено, что сегодняшняя фотография, опубликованная “телеграфом“, станет последней для этого памятника. И наша земля станет беднее ровно на одно “чудо“.

Tags: Воронежская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments