Дмитрий (diman7777) wrote in hramy_ru,
Дмитрий
diman7777
hramy_ru

Category:

Русская колония Александровка и храм Александра Невского в Потсдаме

(без названия)

По сложившейся у меня традиции, в канун светлого праздника Пасхи рассказываю о православном храме. Сегодня речь пойдет о Храм Александра Невского и русской колонии Александровка в Потсдаме.

01. Как-то в мае поехал Потсдам, основной целью было посетить русскую деревню Александровку и православный Храм. История Александровки начинается в 1826 году, когда король Прусии Фридрих Вильгельм III своим указом в память об узах дружбы, связывавших короля с императором России, учредил близ Потсдама колонию, которую велел заселить предоставленными Александром русскими певцами и назвать Александровкой.
01

02. Прусский ландшафтный архитектор Петер Йозеф Ленне основе комплекса использовал овал, который пересекался аллеями, образующими Андреевский крест. Вначале в деревне было построено 12 домов, но позже возле церкви возвели еще одно здание в русском стиле.
02

03. Дома в деревне были построены по старинной немецкой технологии фахверка, и лишь сверху облицованы бревнами и украшены деревянной резьбой.
04

04. В 1827 году колонисты въехали в деревню, где каждый из певцов получил не только дом, но также земельный участок, сад и корову в подарок.
03

05. Вплоть до 1945 года в деревне проживали потомки первых колонистов, причем их права оставались теми же, что были определены при короле Фридрихе Вильгельме. В настоящее время русская колония Александровка является музеем.
05

06. В 1927 году, спустя сто лет после учреждения русской колонии, в ней проживало лишь четыре семьи прямых потомков русских солдат, а после земельной реформы таких семей осталось всего две. На сегодняшний день в Александровке проживает лишь одна семья Григорьевых.
06

07.
07

08. После объединения Германии в 1990 году большинство домов перешло в частную собственность.
08

09. В одном из домов находиться небольшой музей.
09

10. В музее собраны предметы быта ушедших времен.
10

11.
11

12.
12

13. Эх, было бы во всех российских деревнях так!
13

14. В одном из домов открыли ресторан с русской кухней.
14

15. Меню дублируется на русском.
15

16. Унтер-офицерам полагались двухэтажные дома, рядовым — одноэтажные.
16

17. В 1975 году возникли планы возвести здесь еще двенадцать домов в русском стиле, чтобы, объединив старые и новые, создать отель, построить площадки для тенниса. Власти города их категорически отвергли, а вместо этого начали готовить концепцию охраны Александровки и через несколько лет присвоили подворьям статус памятников истории и архитектуры.
17

18. Ну, а мы по алле идем в сторону Храма.
18

19. Храм находиться за поселением в небольшом парке на горе.
19

20. Идея строительства храма возникла при проектировании русской колонии Александровка. Закладка церкви состоялась 11 сентября 1826 года протоиереем берлинской посольской церкви Иоанном Борисовичем Чудовским.
20

21. Храм Александра Невского является самым старым русским православным храмом в Западной Европе. Он может вместить около пятидесяти человек. Первая служба здесь состоялась в 1829 году — через два года после заселения Александровки. В ней участвовали российский император Николай I и его супруга Александра Федоровна — старшая дочь Фридриха Вильгельма III.
21

22.
22

23. Снаружи над дверьми размещены иконы Спасителя, святых Александра Невского и Феодора Стратилата. Святому Александру Невскому был посвящен русский парад в Париже после победы над Наполеоном в 1815 году. Фридрих Вильгельм III в нем тоже участвовал. Считается, что именно тогда король узнал об особенном его значении для России, что позже сыграло решающую роль при выборе небесного покровителя для храма в Александровке.
23

24. Вокруг церкви расположена железная ограда, возведённая в 1830 году по проекту Шинкеля.
24

25. Колокола расположены в звоннице под западными колоколами.
25

26. Храм святого благоверного князя Александра Невского относится к Берлинской епархии Русской православной церкви. Настоятель — протоиерей Анатолий Коляда. В Храме и по сей день проходят богослужения.
26

27. Всегда очень радосно и приятно видет православные Храмы в Европе!
27

Православный храм открыт для всех и находится по адресу:
Russische Kolonie 14
14469 Potsdam

С Праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments