ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in hramy_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
hramy_ru

Categories:

Разрушенный Успенский собор Перемышль



Начну немного рассказывать про наше короткое путешествие по Калужской области с заброшенного Успенского собора в городке Перемышль. Про сам город я расскажу в следующий раз.

Успенский собор - один из древнейших, если не самый древний памятник Калужской области, находится на восточной границе старинного города Перемышль, расположенного в 35 км южнее Калуги. Первые достоверные сведения о городе относятся ко времени Ивана Калиты, хотя некоторые исследователи связывают его основание с именем Юрия Долгорукого



Успенский собор — высится на холме за Пушкарским оврагом, в районе Завершья. На планах города XVIII в. он указан стоящим на «старом городище», а площадка по другую сторону глубокого оврага, пересекающего Перемышль, где в свое время находился острог, именуется «новым городищем». Наименования этих городищ, происхождение которых остается пока неисследованным, позволяет предполагать, что Юрий Долгорукий в период ожесточенной борьбы с князем Изяславом Мстиславовичем, во время своего пребывания в Козельске в 1146 и 1152 гг., заложил по соседству «город», одноименный южному Перемышлю. Разоренный, как и Козельск, татарами, а затем захваченный Литвой город, возникший, возможно, в XII в., был, очевидно, заброшен. И только в XVI в., когда Перемышль окончательно отошел к Москве, его князья отстроили на «старом городище» укрепленную княжескую усадьбу и вскоре возвели здесь каменный собор, существующий и ныне.

1898 год





Так его собирались отстроить в 1990 году



Пятиглавый четырехстолпный Успенский собор с сильно выступающими тремя апсидами, поставленный на высокий подклет, с трех сторон был окружен двухъярусной галереей. Наличие хор в западной части храма, где во время богослужения находился князь и его приближенные, доказывает, что собор не был городским, а относился к княжескому двору.





В течение своего четырехвекового существования памятник претерпел много искажений (он утратил боковые главы и галереи, в 1784 г. появилась колокольня, а в 1871 г. — трапезная). Но и сейчас совершенно очевиден крепостной характер выдающегося произведения древнерусского зодчества. Узкие щелевидные окна с решетками подобны бойницам. Подклет, служивший надежным убежищем во время осады, перекрыт мощными сводами. Глубоки подвалы храма, куда князь, а позднее горожане прятали наиболее ценное имущество, спасая его от врагов и частых пожаров. Даже в 1782 г. здесь еще хранилась «уездного казначейства денежная казна».





От глади стен, расчлененных широкими лопатками в соответствии с композицией внутреннего пространства, веет суровой мощью; детали не отвлекают внимания от выразительных пропорций лаконичных объемов отдельных частей памятника.

Реставрационные работы начались только в 1972 г., но и они вскоре были прерваны: собор обрушился.

В 1990-1992 гг. по заданию Калужского Управления культуры сотрудниками института «Спецпроектреставрация» были проведены новые исследования, а также разработаны эскизный проект реставрации и рабочая документация по усилению и консервации конструкций памятника. Из-за отсутствия финансирования восстановительные работы так и не были начаты.

Лично у меня огромные сомнения, что его когда-либо отстроят...а сколько такой утерянной красоты по всей стране?

Tags: Калужская область, древности, разрушенные храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments