ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in hramy_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
hramy_ru

Categories:

Усадьба Богучарова - кампанила Сан Марко в Тульской области



Не так давно мы с семьей поехали в Тулу, там у нас и дача недалеко, почему бы и нет? По Туле правда мы особо не погуляли, но думаю в следующий раз еще заедем, на обратном пути мы увидели табличку на чью-то усадьбу и не долго думая свернули по указателю. И действительно нами была обнаружена усадьба, как оказалась она принадлежала А. С. Хомякову. Главной особенностью и достопримечательностью усадьбы является клон кампанилы Сан Марко.

Про усадьбу Хомяковых или усадьбу Богучарова я до недавнего времени ничего не знал. Я знал только про поселок Хомяково, расположенный примерно в этой же местности. Мне почему-то и казалось, что это село связано с именем Алексея Степановича.

При въезде вас встречает храм Сретения Господня и красивая колокольня.





Богучарово для России - это даже не точка на карте, а молекула на карте. А вот Богучарово для Тулы - это уже звучит весомее.

В школе по истории и по литературе мы проходили (кто-то сейчас проходит, а кто-то только будет проходить) про то, что примерно в 30-е годы 19 века общество начало раскалываться на два мировоззренческих лагеря. Они считали, что Россия должна развиваться по западным сценариям, сторонников этой точки зрения называли западниками. Другие считали, что у России свой уникальный путь, который не должен пересекаться с западным, и вообще Россия должна сохранить свою самобытность и уникальность. Тех, кто думал так, называли славянофилами. Вот как раз Алексей Степанович Хомяков - ярый славянофил. Если набрать в любом поисковике "кто такие западники и славянофилы", то среди славянофилов фамилия Хомякова А. С. будет стоять на самом первом месте.



Дом не просто уникален, а уникален из ряда вон. Где вы еще видели музей, в котором живут обычные люди? В какой усадьбе вы такое встретите? Ну может такое еще где и встречается. Но почему здесь так? Почему не весь дом - нормальный музей?

Дело в том, что этот старый барский дом после революции 1917 года, как и большинство недвижимого имущества зажиточных землевладельцев, новые власти отобрали у хозяев и переделали под свои нужды. Долгое время дом был и складом, и почтой, и еще бог весть чем, пока не стал в конце концов жилым домом. Но в 90-е (в лихие девяностые) часть дома удалось освободить от жильцов (не лихими методами, конечно же и организовать там музей, посвященный его бывшим владельцам.





Перед входом в музейную часть барского дома стоят старые вазоны, косметический ремонт придает зданию снаружи вполне презентабельный вид. В целом вся усадьба не производит впечатления объекта, которому уделяется большое внимание со стороны властей. Усадьба входит в музейное объединение "Тульский историко-архитектурный музей", изобильного финансирования ждать неоткуда. Но при всем при этом усадьба работает, принимает посетителей, а даже поговаривают, что сами местные жители-соседи помогают хотя бы в уборке территории (в одном месте помогают, в другом вредят).





А жизнь идет. Свет горит, газ вроде как есть, вода, правда, в колонке и туалет на улице, ну ничего, терпимо. Мечты о том, что власти наконец-то переселят жильцов в более приличные условия, а весь дом перейдет к музею - это пока мечты из разряда далеких и несбыточных.

Заходить в музей у меня увы не было времени, но думаю как-нибудь снова заеду, благо от дачи ехать минут 15.

Сам Алексей Степанович родился в Москве в 1804 году. И до 1815 года семья там и жила, но на лето все перебирались в тульскую усадьбу в Богучарово. Прекрасное домашнее образование было получено во многом благодаря матери. В 1822 году он поступает на военную службу, через три года уходит в отставку и уезжает в Париж. Там он занимается живописью, архитектурой, пишет историческую драму "Ермак". Потом отправляется воевать на Русско-турецкой войне, а после заключения мира спокойно уходит в отставку и занимается хозяйством в своих многочисленных имениях в Тульской, Рязанской и Смоленской губерниях.



Алексей Степанович был поэтом, писателем, и художником (непрофессиональный, но все-таки), и мыслителем, и философом, и инженером, и изобретателем, и великолепный управленец (как помещик). Бывают же такие люди, талантливые во всем, причем во всех своих начинаниях они добиваются успеха. Но в историю Хомяков вошел как ярый проповедник славянофильской доктрины, причем в самых различных областях.

Обязательно приеду сюда еще раз, зайду внутрь, в храм и погуляю по парку, вот такие порой интересные места находишь чисто случайно.

Tags: Тульская область, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments